terça-feira, 24 de maio de 2016

Intolerância à galactose (Galactosemia)





A galactosemia é um erro inato do metabolismo, caracterizado por uma inabilidade em converter galactose em glicose da maneira normal. O resultado imediato é o acúmulo de metabólitos da galactose no organismo, que passa a ter níveis circulantes elevados e tóxicos, principalmente para o fígado, cérebro e olhos. Ela é diagnosticada através do teste do pezinho.O principal e único fator de risco que existe para galactosemia é a presença de fatores genéticos e hereditários na família. Se você tem um parente próximo com histórico de galactosemia, as chances de você desenvolver o problema são maiores.



Os principais sinais e sintomas são:
  • Convulsão
  • Irritabilidade
  • Letargia
  • Má alimentação
  • Pouco ganho de peso
  • Pele e olhos amarelados (icterícia)
  • Náuseas e vômito
  • Hipoglicemia
  • Ascite
  • Aumento no tamanho do fígado (hepatomegalia)
  • Aminoacidúria (presença de aminoácidos na urina e/ou no plasma do sangue).

Tratamento de Galactosemia

A principal abordagem para tratar galactosemia é por meio de restrições alimentares essenciais. Pessoas com galactosemia devem evitar todos os tipos de leite ou que contenham lactose ou galactose.
exemplos:
  • Leites, queijos, iogurtes, coalhadas, requeijão, creme de leite;
  • Manteigas e margarinas que contenham leite como ingrediente;
  • Soro do leite;
  • Sorvete;
  • Chocolate;
  • Molho de soja fermentado;
  • Grão de bico;
  • Vísceras de animais: rins, coração, fígado;
  • Carnes processadas ou enlatadas, como salsichas e atum, pois normalmente contêm leite ou proteínas do leite como ingrediente;
  • Proteína hidrolisada do leite: normalmente encontrada em carnes e peixes enlatados, e em suplementos proteicos;
  • Caseína: proteína do leite adicionada em alguns alimentos como sorvete e iogurte de soja;
  • Suplementos proteicos à base de leite, como lactoalbumina e caseinato de cálcio;
  • Glutamato monossódico: aditivo utilizado em produtos industrializados como molho de tomate e hambúrguer;
  • Produtos que contenham como ingredientes os alimentos proibidos, como bolo, pão de leite e cachorro quente.
Como a galactose pode estar presente em ingredientes utilizados na fabricação de produtos industrializados, deve-se olhar o rótulo para conferir a presença ou não da galactose. Além disso, alimentos como feijão, ervilha, lentilha e grãos de soja devem ser ingeridos com moderação, pois contêm pequenas quantidades de galactose. Como a galactose é um açúcar derivado da lactose do leite.




Elaine Farias 
Acadêmica de 
Farmácia 
 
 
 
 
Fontes / Referências: 
www.tuasaude.com
www.mihavida.com.br

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