sábado, 30 de abril de 2016

GLICOSE

A glicose é um monossacarídeo do grupo dos carboidratos mais importantes. Também podemos chamá-la de Glucose ou dextrose, a IUPAC- União Internacional de Química Pura e Aplicada, órgão que controla a química no mundo todo considera a nomenclatura “D-Glucose”.  As células do corpo usam a glicose como fonte de energia pelo ciclo de Krebs nas mitocôndrias e é um metabólico intermediário.


Fórmula estrutural:
Sua estrutura é bem simples sendo representada por seis carbonos e um grupo aldeído podendo ser representada na forma de cadeia aberta (acíclica), fechada ou anel (cíclica) onde se mantém em equilíbrio.
A regulação da glicose é feita no pâncreas nas ilhotas Alfa (α) e Beta (β) sendo que quando os níveis de glicose estão altos o pâncreas libera insulina para que seja feita sua quebra e eliminação em forma de energia; quando os níveis estão baixos o pâncreas libera glucagon para que a glicose seja transformada em glicogênio no fígado.

  • Alfa Alpha-D-Glucopyranose.svg
  • Beta Beta-D-Glucopyranose.svg
 Cadeia aberta D-glucose-chain-2D-skeletal-numbers.png
 
Fórmula molecular
C6H12O6
Massa molar
180.16 g/mol
Aparência
Cristalina
Densidade
1,5620 g·cm-3
Ponto de fusão
146 °C
α-D-glucose: 146 °C
β-D-glucose: 150 °C
Solubilidade em água
470 g·l-1 a 20 °C


 
 
 
 
 
 
 
 
Elaine Farias 
Acadêmica de 
Farmácia 
 
 
 
 
Fontes / Referências: 
http://www.infoescola.com
https://pt.wikipedia.org
www.minhavida.com 

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