Carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber. São as principais fontes de energia para os seres vivos, estando presente em diversos tipos de alimento. Participam também na formação de estruturas de células e de ácidos nucleicos.
Classificação dos carboidratos:
Os carboidratos podem ser classificados em três grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Qual a função dos carboidratos no organismo:
1) Eles funcionam como a principal fonte de energia do corpo, porém devem ser supridos regularmente e em intervalos frequentes, para satisfazer as necessidades energéticas do organismo.
2) Os carboidratos regulam o metabolismo proteico, poupando proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se sua função de construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos da dieta determina como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia imediata.
4) A celulose e outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal. Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar massa ao conteúdo intestinal.
Conclusão:
Os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas.
Elaine Farias
Acadêmica de Farmácia
Fontes / Referências:
http://www.sonutricao.com.br
http://corpoeestetica.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário